Визит в Европейский суд по правам человека и Совет Европы

            В период с 14 по 21 сентября 2013 в г. Страсбург , Франция проходил тренинг для лучших представителей правозащитного сообщества из Украины, Молдовы и России.

         Одним из представителей Украины был председатель ВООПО « Опора Винниччины » Андрей Кадочников .

            Визит был насыщен как общением с интересными и опытными практиками по обращениям в Европейский суд по правам человека , так и визитами международные организации при которых была возможность познакомиться и пообщаться с работниками этих органов.

            Тренинги проводили Каринна Москаленко и Оксана Преображенская , которые являются одними из лучших специалистов в области защиты прав человека и представления интересов в                       Каждый из участников проекта мог представить специалистам проекты заявлений в ЕСПЧ которые сейчас готовятся к подаче и получить заключение специалиста относительно перспектив приемлемости результатов рассмотрения такого заявления судьями ЕСПЧ.

             Также много времени было посвящено дискуссиям по совершенствованию механизмов защиты прав человека , выявлению актуальных проблем и обсуждение путей повышения качества заявлений , подаваемых в ЕСПЧ. 

               Во время визита глава ВООПО «Опора Винниччины » встретился с представителями партнерских организации из Украины , а именно с исполнительным директором Регионального центра прав человека Андреем Андросовым и исполнительным директором Всеукраинской коалиции по оказанию правовой помощи Виталием Месяцем. Украинские юристы присутствовали на открытых слушаниях Большой Палатой Европейского суда дела " Свинаренко и Сляднев против Российской Федерации".

       После завершения слушания Председатель ВООПО « Опора Винниччины » Андрей Кадочников имел возможность встретиться и пообщаться с судьей Европейского суда по правам человека от Украины Анной Юдковской.

        Отдельный день визита в Страсбург был посвящен посещению Совета Европы во время которого была возможность пообщаться с юристом департамента Совета Европы по исполнению судебных решений Европейского суда по правам человека Никитой Коломийцем во время которой обсуждались проблемы исполнения решений и эффективные пути их преодоления.

           Также у участников визита была уникальная возможность пообщаться с главным секретарем комитета по правам человека и правовым вопросам ПАСЕ Гюнтером Ширмером. Во время общения обсуждалось состояние обеспечения прав человека в странах участников тренинга , в частности в Украине.

          ВООПО « Опора Винниччины » считает , что визит председателя организации Андрея Кадочникова в Страсбург , посещение и знакомство с деятельностью таких важных учреждений для правозащитного движения , является важным шагом для развития организации и укреплению правозащитного движения Украины.

            Полученные практические знания будут использоваться в непосредственной деятельности Винницкой областной общественной правозащитной организации « Опора Винниччины » .