Международный тренинг «Мониторинг судебных процессов» в г. Вильнюс, Литва

19-20 февраля 2013 года в г. Вильнюс, Литва прошёл международный тренинг для правозащитников и юристов «Мониторинг судебных решений». Тренинг был организован Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Сетью домов прав человека.

         В тренинге приняли участие активисты правозащитных организаций и инициативных групп из Украины, России, Беларуси.

         Украину представляли Украинский Хельсинский союз прав человека и Винницкая областная общественная правозащитная организация «Опора Винниччины» в лице главы организации – Кадочникова Андрея Олеговича.

         Тренинг проводился экспертами ОБСЕ (Ирина Урумова и Сергей Остаф) при поддержке департамента верховенства права (руководитель департамента Бенджамин Моро), Фонда Домов прав человека (Ане Тусвик Бонде) и Программы Сети Домов прав человека "Международное право для защиты общественных интересов" (Людмила Ульяшина).

         Участники тренинга приобрели практические навыки по мониторингу судебных процессов, а именно составления плана мониторинга, присутствия в процессе и его фиксирования техническими средствами, проведения интервью с участниками процесса, доступа к закрытым судебным процессам.

         Подобные мониторинги необходимы для выявления категории дел, в которых по отношению к конкретной группе лиц или конкретным лицам можно выявить предвзятость или дискриминацию при вынесении решений, по сравнению с другими аналогичными решениями в уголовных или административных делах.

         Для нашей страны мониторинги судебных процессов являются актуальными для защиты таких прав человека как свобода собраний и ассоциаций, свобода выражения мнений, а также других прав, в отношении которых правозащитниками фиксируются нарушения со стороны государства.

          Одними из главных принципов мониторинга судебных процессов являются принципы законности, независимости, беспристрастности, объективности, невмешательства. Безукоризненное следование данным принципам является залогом легитимности и успеха мониторинга и его результатов.

         ВООПО «Опора Винниччины» намерена применять в практике приобретённый опыт и при необходимости проводить мониторинг судебных процессов в Винницкой области.

 

GISMETEO: Погода по г.Винница Курс долара
Ми в соціальних мережах
     
Наші партнери
Українська Гельсінська спілка з прав людини