День прав человека

День прав человека - международный праздник, который отмечается 10 декабря по предложению Генеральной Ассамблеи ООН, знаменуя годовщину принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.

 

07 декабря 2012 в Киеве в Большом конференц-зале Национальной академии наук Украины состоялась конференция «Развитие образования в области прав человека в Украине», в рамках реализации образовательной программы «Понимаем права человека».

Участие в конференции приняли представители негосударственных организаций, органов государственной власти, педагоги, ученые, журналисты, участники образовательных мероприятий программы «Понимаем права человека». Всего около ста участников. Винницкую представили: Кадочников Андрей - председатель совета ВООПО «Опора Винниччины» и Марьянчук Сергей - председатель правления ОО «Молодежная организация «СЛАВИС-ВИННИЦА».

После полезных выступлений и презентаций участники работали в секциях согласно их направления работы, а именно:

- Обучение правам человека в системе официального образования Модератор: Александр Войтенко

- Обучение правам человека адвокатов и юристовМодератор: Дарья Свиридова

- Образование по правам человека для журналистов Модератор: Константин Реуцкий

- Неформальное образование по правам человека для молодежи Модератор: Назар Боярский

- Образование по правам человека в действиях в защиту общественных интересов Модератор: Александра Матвийчук

- Обучение правам человека в системе подготовки и переподготовки кадров органов внутренних дел и системы исполнения наказаний Модератор: Владимир Бочаров-Туз

 

Во время работы конференции также участниками обсуждались и оценивались существующее положение образования в сфере прав человека в Украине. Участники имели возможность обменяться опытом и информацией о существующих эффективных образовательных проектов, программ и других инициатив в сфере прав человека в Украине и за рубежом не только получить учебно-методические материалы но и увидеть передвижную экспозицию «Каждый имеет право знать о своих правах» из 25 стендов, рассказывающих о происхождении прав человека, человеческое достоинство, основные признаки прав человека, запрет дискриминации, критерии допустимости ограничений прав человека, демократию, правовое государство и содержание стандартов отдельных прав и свобод.

В период с 08 по 10 декабря Председатель ВООПО «Опора Винниччины» Кадочников Андрей принял участие в семинаре для адвокатов и юристов «Стандарты Конвенции по правам человека по отношению к защите от жестокого обращения и эффективных мер защиты от него», который проводился в г. Чернигов Украинским Хельсинским союзом по правам человека в рамках международного проекта «Обучение адвокатов и юристов правам человека».

Во время семинара 20 лучших адвокатов и юристов Украины, отобранных для участия в проекте «Обучение адвокатов и юристов правам человека», обсуждали основные проблемы защиты прав при обращении в Европейский суд по правам человека и перспективы улучшения состояния защиты прав человека в Украине.

 

Во время семинара были рассмотрены следующие темы:

- Процедура подачи жалобы в Европейский суд и движение дела в суде, практические аспекты коммуникации с Европейским судом (Аркадий Бущенко)

- Практические занятия по составлению жалобы. Обсуждение реальных дел участников (Аркадий Бущенко, Иван Лещина)

- Новый Уголовный процессуальный кодекс: навстречу новым жалобам

- право на справедливый суд - неуголовных аспект (Иван Лещина)

- Защита права собственности в контексте статьи 1 Протокола 1 к Конвенции (Иван Лещина)

Адвокатами и юристами было принято решение создать рабочую группу по обобщению успешной украинской практики обращений в Европейский суд по правам человека, совместной работы над составлением заявлений в ЕСПЧ в особо сложных делах, а также разработка методических рекомендаций по обращению в ЕСПЧ учитывать национальный опыт и особенности.

 

В завершение мероприятий по празднованию Дня прав человека, ВООПО «Опора Винниччины» 11 декабря в г. Винница было проведено торжественное заседание Совета организации и круглый стол, во время которого обсуждались перспективы сотрудничества в рамках международных и национальных проектов по защите прав человека, а также принято решение в следующем году расширить сферу действия организации от решения жалоб на национальном уровне к защите прав человека путем помощи в составление обращений в Европейский суд по правам человека и сопровождения таких дел.