Полезная информация

Порядок рассмотрения трудовых споров

 

 

Рассмотрение трудовых споров

 

Согласно ст. 221 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) трудовые споры рассматривают КТС (комиссии по трудовым спорам) и районные (городские) суды. Хотя в КЗоТ указано, что КТС является обязательным первичным органом, рассматривающим трудовые споры, возникающие на предприятиях, в учреждениях и организациях, работник может также непосредственно обратиться в суд.

 

Согласно ст. 232 КЗоТ существует судебный порядок рассмотрения трудовых споров, который предусматривает непосредственное обращение в суд, когда решаются:

 

а) трудовые споры работников предприятий, учреждений и организаций, не выбирают КТС;

 

б) трудовые споры о восстановлении работников на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, изменение даты и формулировки причины увольнения, оплаты за время вынужденного прогула или выполнения менее оплачиваемой работы, за исключением споров, указанных в ч. 3 ст. 221 и ст. 222 КЗоТ (о досрочном освобождении от выборной платной должности членов общественных и иных объединений граждан по решению органов, которые их избрали, трудовых споров судей и прокурорско-следственных работников, а также работников учебных, научных и других учреждений прокуратуры, имеющие классные чины ;

 

в) трудовые споры об увольнении, изменении даты и формулировки причины увольнения, перевода на другую работу, оплате за время вынужденного прогула и наложения дисциплинарных взысканий по заявлениям руководителя предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отдела и другого обособленного подразделения), его заместителя , главного бухгалтера предприятия, учреждения, организации, его заместителей, а также служебных лиц таможенных органов, государственных налоговых органов, органов государственного контроля за ценами, руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должности государственными органами, органами местного и регионального самоуправления, общественными организациями и другими объединениями граждан, за исключением споров, указанных в ч. 3 ст. 221 и ст. 222 КЗоТ;

 

г) трудовые споры о возмещении материального ущерба, причиненного работниками предприятию, учреждению, организации;

 

д) споры об отказе в принятии на работу некоторых категорий работников:

приглашенных на работу в порядке перевода с другого предприятия;

молодых специалистов по направлениям после окончания учебных заведений;

женщин - беременных и имеющих детей до трех лет или ребенка-инвалида, одиноких матерей (при наличии ребенка в возрасте до 14 лет);

выборных работников после окончания сроков их полномочий.

 

Все эти споры рассматривают непосредственно в районных (городских) судах. Там же рассматривают споры по вопросам применения законодательства о труде, согласно действующему законодательству решались собственником или уполномоченным им органом и профсоюзным комитетом в пределах предоставленных им прав.

 

Следовательно, работники, чтобы решить индивидуальные трудовые споры, могут обращаться в суд сразу или после рассмотрения дела в КТС. Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров предусмотрен Законом Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» от3 марта 1998

 

 

 

Исполнение судебного решения

 

Стадия исполнения судебного решения по делам о индивидуальные трудовые споры означает, что уполномоченная сторона его выполнить. Так, если суд восстанавливает работника на работе, работодатель должен издать соответствующий приказ. А если сторона медлить, время неисполнение решения суда может трактоваться как вынужденный прогул (ст. 236 КЗоТ). Следовательно, работодатель будет вынужден его оплатить, взыскав средства с работника (должностного лица), виновная в незаконном увольнении (ст. 237 КЗоТ).

 

В случае отмены исполненных судебных решений о взыскании заработной платы или других выплат, вытекающих из трудовых правоотношений, поворот исполнения допускается, только если отмененное решение основывалось на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах. Из этих же оснований допускается взыскание с работников сумм, выплаченных им в соответствии с ранее принятым решением КТС, при повторном рассмотрении спора (ст. 239 КЗоТ).

 

Если уполномоченная сторона отказывается выполнить решение суда, оно может быть выполнено в принудительном порядке в соответствии с законами Украины «О государственной исполнительной службе» и «Об исполнительном производстве».

 

 

 

Судебная практика

 

Большое значение приобрела в судебной практике постановление Пленума ВСУ от06.11.1992г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров» с последующими изменениями и дополнениями.

 

ВСУ обращает внимание судей на некоторые аспекты трудового законодательства и рассмотрения споров в судебном порядке. Так, споры, связанные с отстранением сотрудников от работы по постановлению прокурора или следователя, не подлежат судебному рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, а решаются в порядке, установленном для обжалования постановлений этих органов. После отмены таких постановлений трудовые споры разрешаются в общем порядке.

 

Пленум ВСУ в п. 8 постановления «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия» от01.11.1996г. № 9 разъяснил, что суд не вправе отказать лицу в принятии искового заявления лишь на том основании, что выдвинутые требования могут быть рассмотрены в предусмотренном законом досудебном порядке.

 

 

 

Вывод

 

Условия возникновения трудовых споров разделяют на два вида: организационно-производственные и правовые. К первому виду относятся: недостатки в организации производства и труда, в частности простой, привлечение к сверхурочным работам, работе в выходные дни и т.п.; недостатки в нормировании труда, организации оплаты труда на предприятии; плохие условия труда; недостатки в организации охраны труда и т.д. Среди условий правового характера следует выделить несовершенство действующего законодательства о труде (пробелы в праве, нечеткие формулировки, дающие основания для различного их толкования), а также несоответствие действующих норм трудового законодательства новым общественным и экономическим отношениям.