Права инвалидов

Выдержки из Закона Украины
«Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине»

 «Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по службе, увольнение по инициативе администрации, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда по заключению медико-социальной экспертизы состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности труда других лиц, или продолжение трудовой деятельности или изменение ее характера и объема угрожает ухудшению здоровья инвалидов. "

«Для предприятий, учреждений, организаций, в том числе предприятий, организаций общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд, устанавливается норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере четырех процентов среднесписочной численности штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 человек, - в количестве одного рабочего места. "

«Инвалидам и детям-инвалидам предоставляются бесплатно или на льготных условиях услуги по социально-бытового и медицинского обслуживания, технические и другие средства реабилитации (средства для передвижения, протезные изделия, сурдотехнические средства, мобильные телефоны для письменного общения и т.п.), изделия медицинского назначения (индивидуальные устройства, протезы глаз, зубов, челюстей, очки, слуховые и голосообразующие аппараты, эндопротезы, моче-и калоприемники и т.п.) на основании индивидуальной программы реабилитации, автомобили - при наличии соответствующего медицинского заключения. »

«Инвалиды первой и второй групп имеют право при амбулаторном лечении на приобретение лекарственных средств по рецептам врачей с оплатой 50 процентов их стоимости. "

«Инвалиды и дети-инвалиды при наличии медицинских показаний имеют право на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками. "

«Инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов первой группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего), имеют право на бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте (кроме метрополитена и такси), а также всеми видами пригородного транспорта. "