Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека -
Нина Карпачева

Адрес:
01008, г.Киев,
Институтская, 21 / 8
тел. +38-044-253-2203
E-mail: omb@ombudsman.gov.ua

Горячая линия: +38-044-253-7589

Веб-адрес: Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека
http://www.ombudsman.kiev.ua

Каждый может без ограничений и препятствий обратиться к Уполномоченному в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
При обращении к Уполномоченному не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым и другим признакам.
Лицо, лишенное свободы, может обратиться с письменным обращением к Уполномоченному или его представителей. В этом случае к ней не применяются ограничения относительно переписки. Обращения такого лица в течение двадцати четырех часов направляются Уполномоченному.
Корреспонденция Уполномоченному и его представителям от лиц, которые задержаны, находятся под арестом, под стражей, в местах лишения свободы и местах принудительного содержания или лечения, а также других граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства независимо от места их нахождения не подлежит никаким видам цензуры и проверок.
Лица, совершившие действия, запрещенные настоящей статьей, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

Рассмотрение обращений к Уполномоченному

Уполномоченный принимает и рассматривает обращения граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства или лиц, действующих в их интересах, в соответствии с Законом Украины "Об обращениях граждан".
Обращения подаются Уполномоченному в письменной форме в течение года после выявления нарушения прав и свобод человека и гражданина.
При наличии исключительных обстоятельств этот срок может быть продлен Уполномоченным, но не более чем до двух лет.
     
При рассмотрении обращения Уполномоченный:

1) открывает производство по делу о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
2) разъясняет меры, которые должно принять лицо, подавшее обращение Уполномоченному;
3) направляет обращение по принадлежности в орган, к компетенции которого относится рассмотрение дела, и контролирует рассмотрение этого обращения;
4) отказывает в рассмотрении обращения.

Уполномоченный не рассматривает тех обращений, которые рассматриваются судами, останавливает уже начатое рассмотрение, если заинтересованное лицо подало иск, заявление или жалобу в суд.
    
 Сообщение о принятии обращения к рассмотрению или отказе в принятии обращения к рассмотрению направляется в письменной форме лицу, его подала. Отказ в принятии обращения к рассмотрению должен быть мотивированным.

Обращения, должны соответствовать требованиям Закона Украины «Об обращениях граждан». В частности, в обращении должно содержаться следующая информация:

  • Фамилия, имя, отчество заявителя, место жительства или пребывания (для физических лиц) или нахождение (для юридических лиц);
  • Информация о представителе заявителя, в случае если, обращение подается представителем (полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с требованиями действующего законодательства);
  • Обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты;
  • Информация о судье (Ф.И.О.), название суда, номер дела, дата рассмотрения дела или вынесения решения и статус заявителя по делу (сторона, подсудимый, адвокат, свидетель, прочее);
  • Факты нарушений судьей присяги и доказательства в подтверждение такой информации.
  • Нормы закона, которые были нарушении судьей.

К обращению обязательно прилагаются копии судебных решений вместе с информацией о существенные последствия, которые наступили в результате их принятия.