О Европейском суде по правам человека

1

ЧТО ТАКОЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ  СУД ПО ПРАВАМ  ЧЕЛОВЕКА?

Европейский Суд по правам человека  (ЕСПЧ) – это международный  судебный орган, расположенный в  Страсбурге (Франция). Он состоит из  судей, число которых равно числу государств,  являющихся членами Совета Европы и  ратифицировавших Конвенцию о защите прав  человека и основных свобод – в настоящее время  их сорок cемь. Судьи ЕСПЧ независимы и не  являются представителями государства. При  рассмотрении жалоб Суду помогает Секретариат,  который преимущественно состоит из юристов -  граждан государств-членов Совета Европы (также  называемых «правовыми референтами»). Они  полностью независимы от того государства,  гражданами которого они являются, и они не  представляют интересы ни заявителей, ни  государств.  

ЧТО ТАКОЕ ЕВРОПЕЙСКАЯ  КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ  ЧЕЛОВЕКА?

Европейская Конвенция по правам  человека (ЕКПЧ) – это  международный договор, который  могут подписать только государства- члены Совета Европы. Конвенция  учреждает Суд, определяет его функции и  содержит список прав и свобод, которые  Государства обязуются соблюдать.  

СОСТАВ СУДА

В статье 20 Конвенции определяется количество судей Суда, которое, равно числу Высоких Договаривающихся Сторон Конвенции. Судьи, заседающие в Суде в личном качестве, должны соответствовать следующим критериям:

Судьи должны обладать высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям, предъявляемым при назначении на высокие судебные должности, или быть юристами с признанным авторитетом.

На протяжении всего срока судьи не должны осуществлять никакой деятельности, что является «несовместимой с их независимостью, беспристрастностью или с требованиями, вытекающими из постоянной основе». Все вопросы, возникающие в связи с применением настоящего пункта, решаются Судом.

Парламентская ассамблея Совета Европы избирает судей в Европейский суд сроком на шесть лет. Судьи могут быть переизбраны.
Судья может быть освобожден от должности, если решение о его несоответствии установленным требованиям будет принята другими судьями большинством в две трети голосов.

СТРУКТУРА СУДА

Статья 27 Конвенции предусматривает создание в рамках Суда трех различных типов органов: комиссий, палат и Большой Палаты.

Комиссия, в состав которой входит три судьи, может объявить неприемлемой или исключить ее из списка дел индивидуальную жалобу, если такое решение может быть принято без дополнительного изучения. Каждая такая решение является окончательным и лицо, обратилась с заявлением, не может требовать ее пересмотра.

В палатах, на втором уровне организационной структуры Суда, осуществляется большая часть его работы. В состав палат входят семь судей, включая члена Палаты ex officio - судью, который был избран от государства-участника или лицо, назначаемое для участия в заседаниях в случае отсутствия такого судьи.

Кроме создания комиссий, о которых говорилось выше, Палата выносит постановления о приемлемости межгосударственных и индивидуальных заявлений, которые не были признаны неприемлемыми в комиссиях. Как правило, палата принимает решение о приемлемости отдельно от решения по существу.

Большая палата - третий уровень, на котором осуществляется работа Суда. В состав Большой Палаты входят семнадцать судей. Кроме члена Большой Палаты по должности, который заседает на тех же условиях, которые определяются по отношению к члену палаты по должности, пункт 3 статьи 27 также причисляет в состав Большой Палаты Председателя Суда, заместителей Председателя, председателей палат и другие судьи, назначенные в соответствии с регламента Суда.

Большая палата уполномочена рассматривать лишь те дела, которые были переданы в ней и только в трех случаях. Согласно статье 30, палата может отказаться от своей юрисдикции в пользу Большой палаты при следующих обстоятельствах:
если дело, находящееся на рассмотрении Палаты, поднимает серьезный вопрос, касающийся толкования Конвенции или Протоколов к ней если решение вопроса, которое она рассматривает, может войти в противоречие с решением, вынесенным Судом постановлением ранее если одна из сторон не возражает против этого.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ  ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО  ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА?

Суд применяет Европейскую Конвенцию по правам человека. Он призван проверять соблюдение государствами прав и гарантий их обеспечения, предусмотренных Конвенцией. Данная задача Суд выполняет, рассматривая жалобы (известные как «заявления », поданные гражданами, а в некоторых случаях - государствами. Если Суд приходит к выводу, что одно или несколько из этих прав и гарантий их обеспечения было возбуждено государством-членом Совета Европы, Суд выносит решение по существу. Решение Суда является обязательным для государств, которых оно касается, они обязаны действовать в соответствии с такими решениями.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ Я МОГУ  ОБРАТИТЬСЯ В  ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО  ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА?

Вы можете подать жалобу в Суд, если  считаете, что лично и непосредственно  стали жертвой нарушения прав и  свобод, изложенных в Конвенции или  протоколах к ней. Нарушение должно  было быть совершено одним из государств,  подписавших Конвенцию.  

Какие права охраняются  Конвенцией и протоколами к  ней?

 Конвенцией охраняются, в частности:

  • право на жизнь;
  • право на справедливое судебное  разбирательство в гражданских и уголовных  делах;  
  • право на уважение частной и семейной  жизни;
  • свобода выражения мнения;
  • свобода мысли, совести и религии;
  • право на эффективное средство правовой  защиты;  
  • право на уважение собственности;  
  • право избирать и быть избранным.  

Что запрещает Конвенция и  протоколы к ней?

  Конвенция запрещает, в частности:  

  • пытки и бесчеловечное или унижающее  достоинство обращение;  
  • незаконное задержание или заключение под  стражу;
  • дискриминацию при пользовании правами и  свободами, гарантированными Конвенцией;
  • высылку государством своих граждан или  запрет на возвращение в страну;  
  • смертную казнь;  
  • коллективную высылку иностранцев.