Судебная система Украины

1

Как построена система судов в Украине?

 

Украина задекларировала себя правовым государством где человек является высшей общественной ценностью. Следовательно, ее судебная система построена таким образом, чтобы обеспечить потребности человека в судебной защите эффективно: суды должны размещаться максимально близко территориально, должна быть профессиональная специализация судов и судей, надо обеспечить возможность обжалования судебных решений.

 1

 Исходя из таких подходов, самыми многочисленными являются местные общие суды - районные, районные в городах, городских и горрайонных. эти суды рассматривают гражданские и уголовные дела, а также дела об административных правонарушениях. В некоторых категориях административных дел они также выполняют функции местных административных судов.

 

На областном уровне действуют апелляционные общие суды, местные хозяйственные и административные суды, а на уровне области или нескольких областей - апелляционные хозяйственные и административные суды. в г. киеве находятся высшие специализированные суды и Верховный Суд Украины. все это суды общей юрисдикции.

 

Что такое специализированный суд?

 

В целях более квалифицированного рассмотрения дел в определенных законом правоотношениях в Украине могут создаваться специализированные суды: хозяйственные, административные и другие, определенные как специализированные суды. В то же время и в судах различных судебных юрисдикций может вводиться специализация судей по рассмотрению конкретных категорий дел данной юрисдикции. Специализированный суд и специализация судьи - это разные правовые категории. например, в рамках местного суда является судья, специализирующийся на уголовных делах и может быть судья, специализация которого - гражданские дела (о наследовании, лишение родительских прав и т.п.). В то же время, хозяйственные дела, где сторонами являются юридические лица, должны рассматриваться исключительно в хозяйственном, а не в общем суде.

 

Специализированный суд - это суд, рассматривающий дела в четко определенной законом судебной юрисдикции. На сегодня в специализированных судов в Украине принадлежат высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, административные и хозяйственные суды.

 

Что такое местный суд?

 

Местный суд - суд первой инстанции, место, где лицо впервые встречается с судебными издержками и где пытается решить свой спор.

 

Местные суды составляют первую, наиболее многочисленную и наиболее загруженную звено судебной системы Украины. К образованию местных административных судов, решения по делам, которые отнесены к юрисдикции административных судов первой инстанции принимают местные общие суды и местные хозяйственные суды.

Местный суд состоит из судей местного суда, председателя и заместителя председателя суда.

 

Местные общие суды рассматривают:

 

• уголовные и гражданские дела;

• дела об административных правонарушениях;

• отдельные категории административных дел - обычно касающиеся обжалования решений, действий или бездеятельности органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

 

Местные хозяйственные суды рассматривают:

 

 • дела, возникающие из хозяйственных правоотношений;

 • другие дела, отнесенные процессуальным законом к их подсудности.

 

Местные административные суды рассматривают:

 

 • административные дела, связанные с правоотношениями в сфере государственного управления.

 

Местными общими судами являются районные, районные в городах, городских и горрайонных судах.

Местными хозяйственными судами являются хозяйственные суды автономной республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, а местными административными судами являются окружные суды.

 

К какой местный суд может обратиться гражданин в конкретном деле?

 

 Чтобы верно начать дело по защите ваших прав и законных интересов, следует уяснить для себя, к юрисдикции которого из судов относится рассмотрение вашего дела. В местный общий суд следует обращаться если:

 - Ваше дело вытекает из спора или нарушение ваших прав и интересов в отношении имущества, наследства, защите чести, достоинства и деловой репутации (это будет или районный, или горрайонный, или городской, для городов с районным делением - районный в городе);

 - Вы оспаривайте решение местного совета или сельского, поселкового, городского председателя, то вам также следует обращаться в местный общий суд.

 

В окружной административный суд следует обращаться если:

- В вашем споре одной из сторон является орган государственной власти, другой государственный орган, орган власти Автономной Республики Крым, их должностное или служебное лицо, кроме дел по поводу их решений, действий или бездействия по делам об административных проступках (решаемых общими местными судами) .

 

Следует помнить особенности: если вы живете в городе с районным делением может случиться, что по одному делу придется обращаться в районный суд одного района, а в другой - к другому, если ваш ответчик проживает именно в другом районе. следовательно, в каждом конкретном случае следует пересмотреть гражданский процессуальный кодекс или кодекс административного судопроизводства, чтобы четко уяснить для себя в какой суд вы должны обратиться.

 

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел

 

Одним из важных этапов судебной реформы 2010 года стало создание нового органа судебной власти - Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее - ВССУ).

 

ВССУ образовано с1 октября 2010года Указом Президента Украины «О Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел» от 12 августа 2010года на основании Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» вид7 июля 2010года (далее - Закон).

 

Соответствии с полномочиями, определенными Законом, ВССУ рассматривает дела гражданской и уголовной юрисдикции в кассационном порядке в соответствии с процессуальным законом; в случаях, предусмотренных процессуальным законом, рассматривает дела соответствующей юрисдикции как суд первой или апелляционной инстанции; анализирует судебную статистику, изучает и обобщает судебную практику; оказывает методическую помощь судам низшего уровня с целью одинакового применения норм Конституции и законов Украины в судебной практике на основе ее обобщения и анализа судебной статистики; дает специализированным судам низшего уровня рекомендательные разъяснения по вопросам применения законодательства относительно решения дел соответствующей судебной юрисдикции.

26 октября 2010года на первом собрании судей ВССУ было решено первоочередные организационные вопросы, связанные с началом его деятельности: утверждено положение о собрании судей, созданы судебные палаты и утверждены их количественный состав (соответственно судебная палата по гражданским делам - 70 судей, судебная палата по уголовным делам - 50 судей).

 

Высший хозяйственный суд Украины

 

Высший хозяйственный суд - высший судебный орган хозяйственных судов Украины, имеющий общее для высших специализированных судов структуру: Председатель суда, заместители председателя, президиум суда, судебные палаты, пленум суда.

В Высшем хозяйственном суде Украины действуют такие судебные палаты:

• Судебная палата по рассмотрению дел о банкротстве;

 • Судебная палата по рассмотрению дел в хо зяйственных спорах, связанных с защитой права на объекты интеллектуальной собственности;

 • Судебная палата по рассмотрению дел по спорам между хозяйствующими субъектами.

 

Высший административный суд Украины

 

            Высший административный суд Украины является высшим судебным органом в системе административных судов.

Структуру ВАСУ составляют:

• судебная палата по рассмотрению дел по обращениям юридических лиц;

• судебная палата по рассмотрению дел по обращениям физических лиц;

• судебная палата по рассмотрению дел, связанных со спорами относительно прохождения публичной службы;

• судебная палата по рассмотрению дел, возникающих из налоговых отношений;

• Президиум Высшего административного суда Украины;

• Пленум Высшего административного суда Украины.

 

Верховный суд Украины

 

Верховный Суд Украины:

 

• пересматривает дела в связи с исключительными обстоятельствами в порядке, установ-ленном процессуальным законом; пересматривает дела в кассационном порядке в случаях, установленных законом; в случаях, предусмотренных законом, рассматривает другие дела, связанные с исключительными обстоятельствами;

• дает судам разъяснения по вопросам применения законодательства на основе обобщения судебной практики и анализа судебной статистики; в случае необходимости признает недействующими разъяснения Пленума высшего специализированного суда;

• дает заключение о наличии или отсутствии в деяниях, в которых обвиняется Президент Украины, признаков государственной измены или другого преступления; предоставляет по обращению Верховной Рады Украины письменное представление о невозможности выполнения Президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья;

• обращается в Конституционный Суд Украины в случаях возникновения у судов общей юрисдикции, при осуществлении ими правосудия, сомнений относительно конституционности законов, иных правовых актов, а также относительно официального толкования Конституции Украины и законов;

 • ведет и анализирует судебную статистику, изучает и обобщает судебную практику, знакомится в судах с практикой применения законодательства;

• в пределах своих полномочий решает вопросы, вытекающие из международных договоров Украины; представляет суды общей юрисдикции в сношении с судами других государств по; • осуществляет иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством.

 

В каком составе действует Верховный суд Украины?

 

Верховный Суд Украины возглавляет председатель Верховного Суда Украины. В состав Верховного Суда Украины входят судьи Верховного Суда Украины, избранные на должность бессрочно, количество которых устанавливается Указом Президента Украины по представлению председателя Верховного Суда Украины, согласованному с Советом судей Украины. В состав судебных палат, осуществляющих рассмотрение дел по вопросам юрисдикции специализированных судов, назначаются судьи, имеющие стаж судейской деятельности в соответствующем высшем суде не менее трех лет, или соответствующем апелляционном специализированном суде не менее пяти лет.

 

В составе Верховного суда Украины действуют:

 • Судебная палата по гражданским делам;

 • Судебная палата по уголовным делам;

• Судебная палата по хозяйственным делам;

 • Судебная палата по административным делам.

 

Для решения внутренних организационных вопросов деятельности Верховного Суда Украины действует Президиум Верховного Суда Украины. В Верховном Суде Украины действует Пленум Верховного Суда Украины.

 

Что такое пленум Верховного суда Украины и что следует знать о его полномочиях?

 

Пленум Верховного Суда Украины является коллегиальным органом, полномочия которого определяются Конституцией Украины. В состав Пленума Верховного Суда Украины входят все судьи Верховного Суда Украины, председатели высших специализированных судов, их первые заместители.

Пленум Верховного Суда Украины имеет достаточно широкие полномочия, но, важнейшими из них являются:

 • предоставление разъяснений судам общей юрисдикции по вопросам применения законодательства, в случае необходимости признания недействительными соответствующих разъяснений высших специализированных судов;

• принятие решения об обращении в Конституционный Суд Украины по вопросам конституционности законов и других правовых актов, а также относительно официального толкования Конституции Украины и законов;

 

Что нужно знать о судебных палатах Верховного суда Украины?

 

Судебные палаты Верховного Суда Украины:

 • осуществляют судопроизводство по делам, отнесенным к их ведению, в порядке, установленном процессуальным законом;

• анализируют судебную статистику и изучают судебную практику;

• готовят проекты постановлений Пленума Верховного Суда Украины;

• осуществляют другие полномочия, предусмотренные законом. Судебная палата Верховного Суда Украины образуется по решению Пленума Верховного Суда Украины по представлению председателя Верховного Суда Украины.

Судебную палату Верховного Суда Украины возглавляет глава Судебной палаты.

 

Конституционный суд Украины

 

Конституционный суд Украины является единственным органом конституционной юрисдикции в Украине.

Такой орган (или подобный, но с аналогичными полномочиями) существует во всех демократических странах Европы и призван быть гарантом соблюдения Конституции государства, ведь именно конституционный суд Украины решает вопросы о соответствии законов и других правовых актов Конституции Украины и дает официальное толкование Конституции и законов Украины.

 

Зачем существует Конституционный суд Украины и каковы его полномочия?

 

 Конституционный Суд фактически выполняет важную роль контрольную функцию, признавая недействительными нормативно-правовые акты высших государственных органов, если они не соответствуют Конституции Украины. Именно поэтому требования к составу суда, беспристрастности и нравственности конституционных судей повсюду являются очень высокими. Состоит Конституционный Суд Украины с восемнадцати судей.

 

Конституционный суд Украины принимает решение и дает заключения по делам о:

 • конституционности законов и других правовых актов Верховной Рады Украины, актов Президента Украины, актов Кабинета Министров Украины, правовых актов Верховной Рады Автономной Республики Крым;

• соответствия Конституции Украины действующих международных договоров Украины или тех международных договоров, которые вносятся в Верховную Раду Украины для дачи согласия на их обязательность;

• соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента в пределах, определенных статьями 111 и 151 Конституции Украины;

• официального толкования Конституции и законов.

 

Кто может обратиться в Конституционный суд?

 

Вопрос о соответствии Конституции Украины законов и других правовых актов Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины, правовых актов Верховной Рады Автономной Республики Крым рассматриваются Конституционным Судом по представлению:

• Президента Украины;

• не менее 45 народных депутатов Украины, Верховного Суда Украины;

• Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека;

• Верховной Рады Автономной Республики Крым.

 

Решение об официальном толковании Конституции и законов Украины принимается и по обращению граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства и юридических лиц.