Информация о Винниччине

Винницкая область – это юго-восточная часть Подолья, глубоко прорезанного крупными голубыми лентами рек Днестр и Южный Буг и испещрённого многочисленными долинами их притоков, создающими захватывающие дух фантастически живописные ландшафты.

Площадь: 26 500 км2

Население: 1 736 200 чел.

Плотность населения: 66 чел./км2

Населенные пункты: 1513 (в том числе 18 городов, 29 посёлков городского типа и 1466 сел)

Городов областного подчинения: 4 (Винница, Жмеринка, Могилев-Подольский и Хмельник)

Административных районов: 27

Одна из старейших (образована в феврале 1932 года) и крупнейших (занимает площадь 26,5 тыс. км2, 4,4% территории страны) областей Центральной Украины. Винничина граничит с семью регионами страны (Черновицкой, Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской и Одесской областями) и Республикой Молдовой, граница с которой на юго-западе проходит по руслу реки Днестр. Областной центр – город Винница – расположен на реке Южный Буг, а его история по самым скромным подсчётам насчитывает более шести веков.


Климат

Герб Винницкой области имеет вид геральдического щита, разделенного на четыре части, с голубым и красным фоном. На голубом фоне изображено солнце, символизирующее основные реки региона – Южный Буг и Днестр, а на красном фоне – белый крест с лазоревым щитом в центре, как символ единения Подольских и Брацлавских земель. По периметру щит обрамляется желтым кантом. Такие же солнце и крест изображены на синем флаге области. Его полотнище  в верхней и нижней частях окантовано красными узкими полосами.

Климат области умеренно-континентальный, с мягкой зимой (средняя температура января –5оС) и тёплым, влажным летом (средняя температура июля +19оС). Период с температурой выше +10о составляет около 200 дней в году. Количество осадков колеблется от 480 до 590 мм и около 70% их приходится на тёплый период года. Высота снежного покрова составляет 5-13 мм. Среди неблагоприятных климатических явлений зарегистрированы: метели (6-22 дней в году), гололёд (15-17 дней), туманы в холодный период года (37-60 дней), грозы с градом (1-2 дня).

Природные условия и ресурсы

Поверхность области представляет собой волнистую лёссовую равнину, постепенно понижающуюся с северо-запада на юго-восток. Область расположена в пределах Подольской и Приднепровской возвышенностей с абсолютными высотами от 200 до 362 метров. Их поверхность довольно сильно расчленена оврагами, балками и долинами крупных рек – Днестра и Южного Буга, а также их притоков.

На территории области насчитывается 204 реки, протяженностью свыше 10 км, относящиеся к бассейнам Южного Буга, Днестра и Днепра. На Винниччине созданы 63 водохранилища и около 2600 прудов общей площадью 370 км2. Реки и водоёмы используются для рыболовства, судоходства, орошения земель и выработки электроэнергии.

В 1934 году во время бурения артезианской скважины в Хмельнике случайно были обнаружены радоновые минеральные воды. После Великой Отечественной войны здесь начинает действовать областная водолечебница, а в 1950-60-е годы – сеть санаториев, постепенно превративших Хмельник в известный в Украине бальнеологический курорт.

Минеральные ресурсы области представлены более чем тридцатью видами полезных ископаемых, добываемых из 1159 месторождений. Наибольшее их количество относится к месторождениям строительного камня (граниты, гнейсы, песчаники). В области находится крупнейшее в стране месторождение каолина, применяемого во многих отраслях промышленности и единственное в Европе месторождение гранатов. Кроме того, добывают бурый уголь, торф, фосфориты, известняки, мергели, мел, гипс, различные глины и пески. На Винниччине существует крупное радоновое месторождение минеральных вод, лечебные свойства которых широко используются в медицине, разведан 21 крупный источник, на пяти из которых производится разлив минеральных вод.

История края

Город Винница отсчёт своей истории ведёт с 1363 года, когда на высоком холме левого берега реки Южный Буг была заложена деревянная крепость для защиты от татарских набегов. С начала XV века в течение полутораста лет она и, постепенно выросший вокруг город, подвергались только крупным нападениям не менее тридцати раз. Знаковым событием в истории Винницы стал 1598 год, когда город становится столицей крупного Брацлавского воеводства.

Поселение первобытных охотников появилось в долине Днестра в раннем палеолите (около 80 тыс. лет назад). В неолите началось заселение другого крупного речного бассейна на территории области – южнобугского. Во времена Киевской Руси по этим землям области проходила граница между владениями славянских племен и печенегов с половцами. В XI веке Среднее Побужье входило в состав Киевского, а Приднестровье – Галицкого княжеств, а затем почти вся территория нынешней области контролировалась Галицко-Волынским княжеством. После его захвата в 1240 году Золотой Ордой был создан Подольский улус, плативший дань татарам, кочевавшим в Диком поле. Так продолжалось более столетия, пока в 1362 году литовский князь Ольгерд не изгнал татар из Подолья. Замки-крепости, возведенные от их защиты, послужили основой для нарождающихся городов края.

После Кревской унии 1385 года, объединившей Польшу с Литвой, на территории современной Винниччины появились поляки. Жестокая эксплуатация польскими помещиками и миссионерами католической церкви коренного населения провоцировали частые народные волнения. XVII-XVIII века в этих краях прошли под знаком постоянного противостояния Речи Посполитой и казачества. Шляхетская Польша настолько ослабла от стычек с казаками, татарами и турками, что была вынуждена уступить Брацлавское воеводство под контроль Б. Хмельницкого (во время освободительной войны украинского народа в 1648-54 годах), а затем – Османской империи (1672-1699 годы). Но в XVIII веке край интенсивно развивается, а экономика крупных польских землевладельцев достигает своего расцвета в 1760-90-е годы.

После второго раздела Польши в 1793 году территория современной области отходит к Российской империи и Винниччина, вошедшая в состав Подольской губернии (просуществовавшей до 1920-х годов), более чем на столетие выводится из зоны военных действий. Постепенно российская корона начинает выдавливать отсюда крупных землевладельцев и католическую церковь. Польские восстания 1830-32 и 1863 годов послужили поводом для закрытия католических монастырей и преобразования их в православные. За участие в восстаниях конфискуются резиденции польских землевладельцев или их вынуждают продать.

Из войн ХХ века территорию современной области напрямую коснулись лишь Гражданская (1918-20 годы) и Великая Отечественная (1941-45 годы). Хотя крупные военные операции в регионе не проводились, во время Великой Отечественной войны на Винниччине фашисты выстроили самый примечательный и особо секретный (на всей оккупированной советской территории) военный объект – ставку Адольфа Гитлера "Вервольф" (Оборотень).

Транспорт

Общая длина железных дорог в пределах области составляет 1262 км (плотность 47,6 км на 1000 км2 – выше средней по стране). Основные магистрали: Киев-Одесса, Киев-Львов, Вапнярка-Знаменка, Казатин-Бердичев, Винница-Гайворон, Вапнярка-Ямполь, а железнодорожные узлы: Винница, Жмеринка, Вапнярка, Казатин. По территории области проходит множество автомобильных дорог, среди которых и трассы государственного значения – Киев–Умань–Одесса, Киев–Бердичев–Могилёв-Подольский, Киев–Хмельницкий. Общая протяжённость областных автодорог составляет 9600 км (в т.ч. 8600 км с твёрдым покрытием). По их плотности (325,6 км на 1000 км2) Винниччина занимает 5-е место среди регионов страны.

Судоходство осуществляется по рекам Днестр и Южный Буг. По территории области проходят трассы газопроводов «Союз» и Уренгой-Помары-Ужгород, а также нефтепровода Одесса-Броды. Единственный гражданский аэропорт расположен в Виннице.

Историческая Буша

На юго-западной окраине Винницы находится самая известная усадьба области, принадлежавшая Николаю Пирогову (1810-1881), ныне превращенная в музей. На её территории сохранился дом известного русского врача, основоположника военно-полевой хирургии и прекрасный парк. В километре от усадьбы находится церковь-усыпальница Н. Пирогова, в цокольном этаже которой покоится забальзамированное тело выдающегося хирурга. Со времени его смерти прошло более 125 лет и, по-видимому, это наиболее длительное бальзамирование в новейшей истории.

В 1883 году известный украинский археолог и этнограф В. Антонович обнаружил в расселине песчаниковой скалы остатки древнеславянского языческого пещерного храма, существовавшего в VI-VII веках. На этом месте почти тысячелетие спустя возникает поселение Буша, впервые упоминаемая в документальных источниках в XVI веке. В середине следующего столетия это был уже крупный город-крепость с 12-тысячным населением, с которым связано трагическое событие осени 1654 года. Крупный шеститысячный отряд казаков тогда защищал крепость в Буше, а на его уничтожение было брошено огромное польское войско, десятикратно превосходившее по численности обороняющихся. Когда участь осажденной крепости и судьбы защитников были предрешены, обороняющиеся начали убивать друг друга, чтобы не сдаваться врагу. Жена сотника Марьяна Зависна, убив своего мужа, подожгла запасы пороха в крепостном подвале, взрыв которого похоронил немногих остававшихся в живых защитников крепости.

Буша возродилась только к концу XVII века, а о героическом прошлом ныне напоминает крепостная башня (XVII век), и символические могилы отважной дочери украинского народа М. Зависной и казака Михаила, принесшего весть о приближении врагов. На месте крепости создан стильный парк скульптуры под открытым небом "Историческая Буша", постоянно пополняемый новыми работами ежегодно приезжающих в село ищущих вдохновения скульпторов.

Малая родина самолётостроения

В посёлке Вороновица известные винницкие помещики Грохольские в 1760-е годы построили одно из своих имений. Из усадебных сооружений до настоящего времени сохранились импозантный трёхэтажный дворец, флигели, домашний костёл и служебные постройки, окруженные парком-садом. В 1869 году в Одессе вороновицкое имение у Грохольского выиграл в карты капитан второго ранга Н. Можайский, умерший несколько месяцев спустя. Управлять усадьбой приехал его брат, вышедший в отставку капитан первого ранга Александр Можайский (1825-1890). Здесь новый управляющий проводил испытания крупных воздушных змеев и деревянного планера, неоднократно поднимался на них в воздух. В Вороновице он разработал проект самолёта-моноплана, впервые взлетевшего в Красном Селе под Санкт-Петербургом в 1882 году. Теперь в усадебном дворце расположены, открытый в 1971 году, музей истории авиации им. А. Можайского и местная школа.

Тайны «Вервольфа»

В усадебном особняке в Котюжанах ещё до Великой Отечественной войны размещался детский дом. Во время оккупации фашисты закрыли приют и разогнали его питомцев. Около 130 беспризорных детей взяли в свои семьи жители Котюжан и соседних сёл, чем спасли их от неминуемой смерти. Этому очень человечному поступку посвящён документальный фильм "Котюжанские матери" и огромная картина в холле усадьбы. В настоящее время на территории усадьбы размещается школа-интернат для детей с отставанием в развитии.


О Стрижавке известно, что уже в 1552 году это было довольно крупное село. Главная её достопримечательность расположена на левом берегу Южного Буга в относительно молодом хвойном лесу. Здесь глубокой осенью 1941 года в строжайшем секрете фашистская Германия начала сооружать главную военную ставку Адольфа Гитлера на восточном фронте, получившую зловещее название «Вервольф» – Оборотень. Секретность этого объекта с годами не улетучилась, а трансформировалась в противоречивые предположения и домыслы относительно размеров подземной части ставки и её содержания. Ставка состояла из десятков деревянных коттеджей, подземных бункеров и небольшого аэродрома. Их строили советские военнопленные, а также как написано на установленном им у шоссе Киев-Винницапамятнике "…граждане Польши, Чехословакии, Норвегии и других стран". Все они по окончании строительства были расстреляны.

В Вервольф А. Гитлер приезжал в 1942-43 годах трижды и в общей сложности пробыл здесь около 5 месяцев. Отступая в 1943 году, фашисты взорвали подземные постройки ставки, оставив после себя разбросанные по лесу искореженные крупные бетонные блоки с торчащей арматурой, небольшой бассейн и узкую бетонную дорогу. Многое в информации об этом объекте недавней истории выглядит сомнительным и противоречивым – Вервольф цепко хранит свои секреты, поэтому сюда из года в год едут туристы, пытаясь прикоснуться к этой тайне.

Великий Чайковский

Посёлок Браилов расположен на берегах речки Ров. В 1868 году хозяином браиловского имения становится известный железнодорожный предприниматель К. фон Мекк.

5

Его супруга Надежда фон Мекк вошла в историю благодаря своей необычной и загадочной дружбе с великим русским композитором Петром Чайковским. Она началась в 1876 году с заочного музыкального заказа композитору и продолжалась тринадцать лет, в течение которых П. Чайковский получал от Н. фон Мекк существенную ежегодную финансовую субсидию, позволившую ему вести независимый образ жизни. По обоюдному желанию они никогда не встречались и не разговаривали друг с другом, а общались исключительно посредством переписки. Композитор трижды приезжал в Браилов и останавливался в имении фон Мекк, когда там отсутствовали хозяева. Здесь он написал оперу "Орлеанская дева", массу романсов и других произведений. Браиловский дворец, построенный в конце 1860-х годов, был разрушен во время Великой Отечественной войны, затем восстановен и вместе с окружающим живописным парком включён в состав государственного музея Петра Чайковского и Надежды фон Мекк.

Наследие Потоцких

Самое примечательное архитектурное наследие городка Немиров – дворец княгини Марии Щербатовой. Его строили невероятно долго – 1885-1917 годы. Согласно легенде, долгострой был связан с тем, что гадалка предрекла М. Щербатовой смерть по завершении строительства, отчего княгиня его всячески затягивала. Предсказание почти сбылось, но весьма своеобразно – дворец экспроприировала советская власть. В 1921 году на территории имения открыли дом отдыха, а затем санаторий "Авангард". У парадной лестницы дворца посетителей встречают потрёпанные временем скульптуры львов, а в просторном холле внушительный портрет бывшей хозяйки.


Город Тульчин ведёт свою историю с 1607 года, когда возникло королевское укрепление Речи Посполитой Нестервар. В 1775 году Станислав Потоцкий перенес сюда свою резиденцию, в 1782 году завершается строительство нового дворца, а в 1787 году местечко получает магдебургское право. Тульчинский дворцовый ансамбль – самое грандиозное усадебное сооружение XVIII века, сохранившееся в Украине. Двухэтажный дворец и два флигеля (по объёму не уступающие дворцу) соединены дугообразными одноэтажными галереями, а парадный курдонер между ними (120х80 м) превышает размер стандартного футбольного поля. После раздела Польши С. Потоцкий перебирается в другое свое имение "Софиевку" в Умани, а после польского восстания 1830-31 годов его усадьбы конфисковало Российское правительство.

В 1796 году фельдмаршал Александр Суворов, назначенный главнокомандующим 80-тысячной юго-западной армией, избрал Тульчин своей ставкой. Она размещалась в верхнем дворце Потоцкого, который еще при жизни полководца стал центром Суворовского военного городка. Здесь фельдмаршал написал свою знаменитую книгу "Наука побеждать". В Тульчине бывали И. Котляревский, служивший адъютантом командующего корпусом, почти все декабристы, избравшие Тульчин центром своего заговора, а самому знаменитому визитеру – А. Пушкину даже установлен скромный памятник. В городе сохранилось несколько старинных зданий, построенных в XVIII-XIX веках, среди которых дом декабристов, дом П. Пестеля, несколько жилых домов и здание офицерского собрания, где в настоящее время разместилась экспозиция краеведческого музея. В 1954 году в Тульчине пышно праздновалось 300-летие воссоединения Украины с Россией, к которому приурочили открытие памятника А. Суворову.